Ответственность за нарушения оплаты труда за работу в вечернее и ночное время

Ответственность за нарушения оплаты труда за работу в вечернее и ночное времяМинсоцполитики в письме от 09.11.2018 г. № 21841/0/2-18/28 и Гоструда в письме от 09.11.2018 г. № 8914/1/4.1-ДП-18 обращает внимание на то, что нормы оплаты труда за работу в ночное время относятся к минимальным государственным гарантиям по оплате труда, которые являются обязательными для предприятий всех форм собственности, использующих труд работников в ночное время. 

Такая работа оплачивается в повышенном размере, который устанавливается генеральным, отраслевым (территориальным) соглашением и коллективным договором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

За несоблюдение юридическими и физическими лицами - предпринимателями минимальных государственных гарантий в оплате труда ст. 265 КЗоТ предусмотрена ответственность в виде штрафа в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, относительно которого совершено нарушение. 

Кроме этого, на должностных лиц работодателя накладывается административный штраф согласно ст. 41 КУоАП.

Действующим на сегодняшний день Генеральным соглашением за работу в ночное время (с 22 до 06 часов) установлена доплата в размере 35 % часовой тарифной ставки (оклада и должностного оклада) за каждый час работы в это время. 

Однако предприятие может в коллективном договоре установить более высокие размеры доплат и надбавок.

Что касается доплаты за работу в вечернее время, то такой вид выплат КЗоТ не предусмотрен. 

Доплата за работу в вечернее время устанавливается на предприятиях, которые находятся в сфере действия Генерального и соответствующего отраслевого (территориального) соглашения. 

Генеральным соглашением работникам, которые работают при многосменном режиме, устанавливается доплата за работу в вечернее время в размере 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час, отработанный с 18 до 22 часов.

Положения генерального, отраслевого (межотраслевого) и территориального соглашения действуют непосредственно и являются обязательными для всех субъектов, которые находятся в сфере действия сторон, подписавших его. 

То есть положения определенного отраслевого соглашения распространяются на те предприятия, уполномоченные лица которых как со стороны работодателей, так и наемных работников (профсоюзов) брали участие в подписании соглашения или впоследствии присоединились к ней.

Для предприятий, которые при заключении соглашения не были представлены уполномоченными представителями со стороны владельца и стороны профсоюза, при заключении коллективного договора обязательными являются нормы, социальные гарантии, льготы, компенсации, установленные законодательными и нормативно-правовыми актами на государственном уровне.

Таким образом, если субъект хозяйствования (его профсоюз) не является стороной, подписавшей генеральное, отраслевое (межотраслевое) и территориальное соглашение, то за работу в ночное время работникам оно должно доплачивать не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час такой работы. 

За работу в вечернее время такое предприятие осуществлять доплаты не должно.

 

Читайте также: 

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по ДТП
Адвокат Тимохов Олег Евгеньевич
Если вы задержаны полицией
Семейный адвокат Харьков
Право на защиту
Представительство в суде
Консультация по уголовным дел

Рекомендуем похожие материалы:


( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов