Пока идет уголовное производство, обыск нельзя обжаловать в админсуде

Пока идет уголовное производство, обыск нельзя обжаловать в админсудБольшая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 802/1335/17-а пришла к заключению, что только в уголовном производстве может быть проверена правомерность обыска, проведенного в пределах длящегося уголовного производства.

В соответствующем постановлении от 23 января 2019 года разъяснено, что правомерность обыска и других процессуальных действий, проведенных в пределах уголовного производства, которое не прекращено, подлежит проверке судом в порядке уголовного судопроизводства. 

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 19 КАС на дела по жалобам на проведение обыска юрисдикция административных судов не распространяется.


БП отметила, что выяснение законности проведения следственных действий в уголовном производстве, которое не прекращено судом административной юрисдикции может привести к преждевременному решению вопросов, подлежащих решению судом во время рассмотрения уголовного дела по существу. 

Установление правомерности/противоправности процессуального действия в порядке административного судопроизводства будет означать констатацию юридического факта, который непосредственно влияет на оценку доказательств, за пределами установленной УПК процедуры с нарушением закрепленного в статье 22 кодекса принципа состязательности.

В рассматриваемом деле правомерность вмешательства в право истца на неприкосновенность жилья была проверена следственным судьей при предоставлении следователю разрешения на обыск. 

Критерий законности обыска и, соответственно, предмет судебной проверки согласно ч. 5 ст. 234 УПК представлял наличие достаточных оснований считать что: было совершено уголовное правонарушение; разыскиваемые вещи или документы находятся в указанном в ходатайстве жилье, имеют значение для досудебного расследования, а сведения, в них содержащиеся, могут быть доказательствами во время судебного разбирательства.


Таким образом, в пределах процедуры санкционирования следственным судьей обыска был реализован механизм судебного контроля правомерности вмешательства правоохранительных органов в право на уважение к жилью в понимании статьи 8 Конвенции.

Только в случаях, когда на момент обращения лица с жалобой на проведенные в уголовном производстве процессуальные действия, которые по правилам УПК не подлежат отдельному обжалованию и могут проверяться при рассмотрении судом уголовного дела по существу, уголовное производство прекращено на основании определенного законом процессуального решения, рассмотрение таких жалоб по правилам УПК невозможно. 

Исключительно в этом случае, в связи с отсутствием у лица альтернативного способа юридической защиты с целью реализации его права по статье 13 Конвенции, а также с учетом того, что в данной ситуации проверка правомерности следственных действий по другой процедуре не может навредить реализации задач уголовного производства, иск должен рассматриваться административным судом.

Рекомендуем поделиться с друзьями в социальных сетях:

( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов