Порядок раздела между супругами объекта незавершенного строительства 

Порядок раздела между супругами объекта незавершенного строительства 18 марта 2019 Верховный Суд в составе коллегии судей второй судебной палаты Кассационного гражданского суда в рамках дела № 299/1757/16-ц, производства № 61-4809св18 (ЕГРСР № 80521623) подтвердил ранее сложившуюся позицию по отношению раздела имущества супругов, а именно разделения объекта незавершенного строительства.

В соответствии со статьей 60 СК Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.д. ) самостоятельного заработка (дохода). 

Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

По смыслу статьи 61 СК Украины объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота. 

Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов. 

Если один из супругов заключил договор в интересах семьи, то деньги, иное имущество, в том числе гонорар, выигрыш, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов.

Согласно статье 63 СК Украины жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними.

Согласно части 1 статьи 69 СК Украины жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака.

Согласно частям 1, 2 статьи 70 СК Украины в случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.

Презумпция общности права собственности супругов на имущество, приобретенное ими в период брака, может быть опровергнута и один из супругов может оспаривать распространения правового режима общего имущества на определенный объект, в том числе в судебном порядке. 

Бремя доказывания обстоятельств, необходимых для опровержения презумпции, возлагается на того из супругов, который его опровергает.

В случае раздела имущества, находящегося в общей совместной собственности, считается, что доли совладельцев в праве общей совместной собственности равны, если иное не установлено договоренностью между ними или законом (часть 2 статьи 372 ГК Украины). 

30 января 2019 Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда в рамках дела № 454/1678/16-ц, производства № 61-13096св18 (ЕГРСР № 79805820) указал, что в ГК Украины, кроме понятий «недвижимость» , «недвижимое имущество», «объект недвижимого имущества» (часть первая статьи 181, пункт 6 части первой статьи 346, статьи 350, 351), принимаются также другие понятия, например: «объект незавершенного строительства» (статья 331) , «объект строительства» (статьи 876, 877, 879 881, 883), однако прямого определения этих понятий не содержится.

Исходя из анализа действующего законодательства и учитывая характерные признаки незавершенного строительства, следует признать, что объект строительства (объект незавершенного строительства) - это недвижимая вещь особого рода: физическое создание начато, однако не завершено. 

По такой вещи возможна установка любых субъективных имущественных, а также обязательственных прав, в случаях и в порядке, определенных актами гражданского законодательства.

Решая вопрос о возникновении, изменении и прекращении субъективных гражданских прав в отношении объекта незавершенного строительства, нужно учитывать особенности и ограничения, установленные законодательными актами.

Согласно части 2 статьи 331 ГК Украины право собственности на вновь созданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и т.п.) возникает с момента завершения строительства (создания имущества). 

Если законом предусмотрено принятие недвижимого имущества в эксплуатацию, право собственности возникает с момента его принятия в эксплуатацию. 

Если право собственности в соответствии с законом подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации.

Итак, вновь созданное недвижимое имущество приобретает юридический статус жилого дома после принятия его в эксплуатацию и с момента государственной регистрации права собственности на него. 

Однако до этого, не будучи жилым домом с юридической точки зрения, объект незавершенного строительства представляет собой совокупность строительных материалов, то есть вещей как предметов материального мира, в отношении которых могут возникать гражданские права и обязанности, поэтому такой объект является имуществом, которое по предусмотренных законом условий может принадлежать на праве общей совместной собственности супругам и с соблюдением строительных норм и правил подлежать разделу между ними.

По иску жены, членов семьи застройщика, которые совместно строили дом, а также наследников суд вправе осуществить разделение объекта незавершенного строительства, если, учитывая степень его готовности, можно определить отдельные части, подлежащих выделению, и технически возможно довести до конца строительство указанными лицами.

В случае невозможности разделения объекта незавершенного строительства суд может признать право за этими лицами на строительные материалы и конструктивные элементы дома или с учетом конкретных обстоятельств оставить его одной из сторон, а другой присудить денежную компенсацию.

Правовой анализ приведенных норм материального права позволяет сделать вывод о том, что объект незавершенного строительства, возведенный за время брака, может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов с определением долей.

Аналогичные выводы изложены в постановлении Верховного суда Украины от 7 сентября 2016 по делу № 6-47цс16 и подтверждены в постановлениях Верховного суда, в частности от 20 февраля 2019 по делу № 556/290/17-ц, производства № 61-1199св17 ( ЕГРСР № 80223886), от 27 февраля 2019 по делу № 567/147/16-ц, производства № 61-8500св18 (ЕГРСР № 80330423) и др.

Необходимо также отметить, что в соответствии с положениями этой нормы ГК Украины право человека на долю в этом имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других владельцев, если: 

1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре; 

2) вещь является неделимой; 

3) совместное владение и пользование имуществом невозможно; 

4) такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

Таким образом, в соответствии со статьей 365 ГК Украины право собственности совладельца на долю в общем имуществе может быть прекращено при наличии любой из предусмотренных пунктами 1-3 части первой настоящей статьи оснований, которые являются самостоятельными, но при условии, что такое прекращение не нанесет существенный вред интересам совладельца и членам его семьи. 

Именно это обстоятельство является определяющим при решении споров о прекращении права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев.

Аналогичный правовой вывод содержится и в постановлениях Верховного Суда Украины от 16.01.2012 года по делу №6-81кс11 (ЕГРСР 21355285), по делу №6-37цс13 (ЕГРСР 31701323) и от 02.07.2014 года по делу №6-68цс14 (ЕГРСР 39783878).

Таким образом можно сделать вывод, что суд вправе осуществить разделение объекта незавершенного строительства между супругами (бывшими супругами) в совокупности к следующим условиям:

  • период осуществления строительства недостроя охватывается супружеской жизнью и участием супругов в нем;

  • учитывая степень готовности объекта незавершенного строительства, можно определить отдельные его части, подлежащих выделению (проведение строительно-технической экспертизы);

  • технически возможно довести до конца строительство объекта незавершенного строительства указанными лицами.

В случае невозможности разделения объекта незавершенного строительства суд может признать право за этими лицами на строительные материалы и конструктивные элементы дома или с учетом конкретных обстоятельств оставить его одной из сторон, а другой присудить денежную компенсацию.

 

Читайте также: 

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по ДТП
Адвокат Тимохов Олег Евгеньевич
Если вы задержаны полицией
Семейный адвокат Харьков
Право на защиту
Представительство в суде
Консультация по уголовным дел

Рекомендуем поделиться с друзьями в социальных сетях:

( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов