Различия умышленного убийства и убийства по неосторожности

Различия умышленного убийства и убийства по неосторожностиЕсли смерть не была непосредственным следствием причиненного удара, а наступила в результате падения потерпевшего, это следует квалифицировать как убийство по неосторожности.

Такой критерий разграничения преступлений, ответственность за которые предусмотрена в ч.2 ст.121 и ч.1 ст.119 УК Украины предложила коллегия судей Кассационного уголовного суда.

Прокурор против предпринимателя

Согласно обстоятельствам дела №750/3256/17 осужденный во время внезапного конфликта с другим мужчиной умышленно ударил его ногой в лицо. 

От этого последний упал на асфальт и, ударившись затылочной частью головы, получил тяжелые телесные повреждения, от которых скончался в лечебном учреждении.

Прокуратура против бизнесмена

Местный суд, с которым согласилась апелляционная инстанция, квалифицировал это как умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего (ч.2 ст.121 УК).

Однако в ККС заметили: осужденный не осознавал, что может причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего, легкомысленно рассчитывая на их предотвращение (преступная самонадеянность), хотя мог и должен был предвидеть.

Итак, имело место убийство, совершенное по неосторожности (ч.1 ст.119 УК).

Поделиться в социальных сетях:

( 1 Голос ) 
Оценка: 10 из 10 баллов