В Украине отменили ст. 368-2 УК Незаконное обогащение

В Украине отменили ст. 368-2 УК Незаконное обогащениеКак сообщает news.liga.net, Конституционный Суд Украины признал не соответствующей Основному закону статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Судьи удовлетворили жалобу народных депутатов, просивших признать неконституционной ст. 368-2 УК Украины.

Суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. 

В частности, статья о незаконном обогащении обязывает самого подозреваемого доказывать законность нажитого состояния, тогда как законодательство возлагает бремя доказывания исключительно на сторону обвинения.

12 декабря 2017 года жалобу на неконституционность статьи подали 59 народных депутатов. Их интересы в Конституционном Суде представлял парламентарий от "Народного фронта" Павел Пинзеник.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом.

Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

О подозрении по этой статье сообщили бывшему и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирославу Продану, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, экс-прокурору Генпрокуратуры Дмитрию Сусу и ряду других чиновников.  

Рекомендуем поделиться с друзьями в социальных сетях:

( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов