В Украине упрощена регистрация ФОП для иностранцев

В Украине упрощена регистрация ФОП для иностранцевДля иностранных специалистов упростилась процедура регистрации физлица-предпринимателя (ФЛП) и соответственно — возможность работать по упрощенной системе налогообложения в стране (к примеру, по третьей группе). 

Законные основания для этого содержатся в недавних разъяснениях, подготовленных Министерством юстиции Украины. 

Теперь для открытия ФОП иностранцу по упрощенной Минюстом схеме необходимо:

  • получить Идентификационный номер налогоплательщика;

  • иметь договор аренды жилья, информацию из Госреестра прав на недвижимое имущество об имущественном праве на объект недвижимого имущества.

До этого момента украинским компаниям было сложно работать с иностранцами, как с ФЛП. 

Чтобы предприятие могло заключить договор с иностранцем-ФЛП (например, на разработку софта), нужно было два условия: 

  • иностранный специалист должен находиться в Украине на законных основаниях; 

  • быть зарегистрированным как ФЛП в Украине. 

Под законными основаниями нахождении в Украине имелся ввиду документ о временном проживании (а его нельзя получить без трудоустройства в украинской компании или работая, как ФЛП без долгосрочного проживания в Украине). 

Чтобы открыть ФЛП в Украине, иностранец должен был подать заявление по форме, утвержденной указом Минюста от 18.11.2016 № 3268/5, где есть графа «место проживания/месторасположение физического лица-предпринимателя».

С этой графой и возникали трудности. С одной стороны, по Закону о госрегистрации, в госреестре содержатся данные о ФЛП по месту жительства или другому адресу, по которому устанавливается связь с ФЛП, и можно подумать, что при регистрации ФЛП может внести любой адрес, по которому будет находиться.

Однако на практике регистраторы понимали это требование с точки зрения Закона «О свободе перемещения и свободном выборе места проживания в Украине», при этом ведомости о месте жительства иностранцев вносятся в такие документы: 

  • постоянный вид на жительство;

  • временный вид на жительство; 

  • свидетельство беженца и т.д. 

Согласно разъяснениям Минюста, «местоположение» теперь можно подтверждать другим документом: к примеру, договором аренды жилья или другого сооружения, информацией из Госреестра прав на недвижимость и т.д.

Соответственно, для регистрации ФЛП иностранцам уже не нужен вид на жительство. Это разъяснение Минюст уже разослал по регистраторам.



Читайте также: 

Адвокат по уголовным делам
Адвокат по ДТП
Адвокат Тимохов Олег Евгеньевич
Если вы задержаны полицией
Семейный адвокат Харьков
Право на защиту
Представительство в суде
Консультация по уголовным дел

Рекомендуем похожие материалы:


( 2 Голосов ) 
Оценка: 100 из 100 баллов