Верховный Суд определил, кто несет ответственность за причиненный вред в результате ДТП

 
Верховный Суд определил, кто несет ответственность за причиненный вред в результате ДТПКассационный гражданский суд ВСУ 27 апреля 2018 года принял решение по делу о возмещении материального ущерба, причиненного при ДТП.

В суде решался вопрос о возможности взыскания причиненного в ДТП ущерба непосредственно с виновника ДТП, минуя страховую компанию.
 
В своем постановлении от 27.04.2018 № 910/9029/17  КГС ВСУ отметил, что по общему правилу ответственность за вред несет должник - лицо, причинившее вред. 
 
Если вред причинен источником повышенной опасности (в частности, деятельностью по использованию, хранению и содержанию транспортного средства), такой ущерб возмещается владельцем источника повышенной опасности - лицом, которое на соответствующем правовом основании пользовалось этим имуществом.
 
Кроме этого суд отметил, что потерпевший вправе отказаться от своего права требования к страховщику и получить полное возмещение ущерба от лица, которое его нанесло.
 
Вместе с тем, по мнению коллегии Верховного Суда, лицо, причинившее вред и гражданско-правовая ответственность которого застрахована, после удовлетворения требования потерпевшего не лишено права защитить свой имущественный интерес по договору страхования и обратиться к своему страховщику по договору с соответствующим требованием о возмещении средств, выплаченных потерпевшему, в размерах и объеме согласно обязательствам страховщика как стороны договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.
 
Таким образом, Кассационный гражданский суд Верховного Суда позволил взимать ущерб, причиненный в ДТП непосредственно с лица, нанесший вред, несмотря на то, что это лицо застраховало свою ответственность по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.

Рекомендуем похожие материалы:


( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов