За трудовой договор с ФЛП сотрудником полагается штраф 

За трудовой договор с ФЛП сотрудником полагается штраф Государственная служба по труду начала штрафовать предприятия за сотрудников, оформленных как физлиц-предпринимателей. 

Налоги с зарплаты значительно выше, чем те, которые платит ФЛП. Поэтому многие компании выбирают для себя именно такую модель сотрудничества. Это законно, но договор должен быть соответствующий.

В 2019 году Гоструда проведет более 17 000  проверок. Одно из популярных нарушений, которое обнаруживает Гоструда, — заключение гражданско-правовой сделки вместо трудового договора. 

То есть вместо того, чтобы нанять сотрудника на работу, компания сотрудничает с ним как с подрядчиком.

Может ли компания сотрудничать с ФЛП, это законно?

Компания может либо взять человека на работу и подписать трудовой договор, или оформить с ним отношения как с подрядчиком и подписать гражданско-правовую сделку.

Оба варианта — законны. Компания сама выбирает, каким образом ей удобнее выполнять тот или иной вид работ. Однако отношения между сотрудником и подрядчиком будут отличаться.

За что оштрафует Гоструда компанию сотрудничающую с ФЛП сотрудником 

В двух судебных решениях Гоструда накладывала штраф за «заключения гражданско-правовых договоров, имеющих признаки трудовых договоров».

В одном из случаев компания подписала гражданско-правовые сделки с рабочими. Гоструда обнаружила это и наложила штраф. 

Компания подала жалобу в суд, но Гоструда удалось доказать, что в соглашениях содержатся маркеры трудового договора. Штраф отменен не был.

Во втором случае ситуация была аналогичная, однако гражданско-правовые соглашения были подписаны корректно. В конце штраф был обжалован.

Что Гоструда проверит в договоре с ФЛП сотрудником

Время или объем работ. Если вы оформляете человека на работу, вы оплачиваете его время. То есть каждый час/день/месяц работы оплачивается. Сотрудник может закончить выполнять какое-то задание, но это вовсе не означает, что он перестает работать на предприятии.

С подрядчиком вы определяете объем выполненных работ. Например, вы можете позвать уборщицу и она уберет для вас один раз помещения. Вы проверите, все ли в порядке, заплатите ей за это и больше можете не видеться.

Офис или коворкинг. Если речь идет о трудовом договоре, то работодатель берет всю организацию работы на себя. 

Предоставляет помещение, аппаратуру, решает, в какой униформе приходить на предприятие, определяет рабочее расписание. За невыполнение внутреннего распорядка на сотрудника могут накладываться штрафы.

Если вы подписываете гражданско-правовую сделку, то предприниматель имеет право организовать свое рабочее время по своему усмотрению. 

Например, он может работать ночью в коворкинге или вообще передать работу другим людям. Единственная его обязанность — показать результат, выполнить задачи компании.

Трудовая книжка или акт сдачи-приемки работ. Если подписываем трудовой договор, то работник зачисляется в штат учреждения, в трудовую книжку вносится запись, а также выдается распорядительный документ о приеме сотрудника на работу на определенную должность.

С предпринимателем компания подписывает акт сдачи-приемки работ, где указывается объем выполненных работ, их стоимость, сроки и другие детали, которые будут влиять на конечный результат.

Рекомендуем похожие материалы:


( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов