Законность устанавления зарплаты в гривневом эквиваленте к курсу иностранной валюты подтвердил Верховный Суд

Законность устанавления зарплаты в гривневом эквиваленте к курсу иностранной валюты подтвердил Верховный СудВерховный Суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда, рассмотрев дело № 761/21776/16-ц, установил, что в трудовом договоре стороны могут определить размер заработной платы в гривне с указанием эквивалента суммы в иностранной валюте. Это не противоречит статьям 192, 533 ГК Украины.

В постановлении от 26 июня 2019 разъяснено, что закон предусматривает обязательность осуществления платежей на территории Украины в национальной валюте, однако не содержит запрета на использование в расчетах размера денежных обязательств иностранной валюты или других расчетных величин.

В рассматриваемом деле трудовой договор в первой редакции (которую компания признает), предусматривает применение обменного курса евро на день платежа при определении размера заработной платы, подлежащей выплате в гривне, в связи с чем заработная плата заместителя директора общества должна была отвечать по размеру эквиваленту 7 872 евро 05 евроцентов в гривне на дату выплаты.

ВС считает безосновательными доводы кассационной жалобы о том, что выполнение положений дополнительного соглашения побуждает компанию нарушать Налоговый кодекс и обязывает платить штрафные санкции, поскольку алгоритм начисления зарплаты заместителю директора после заключения дополнительного соглашения не изменился - в течение всего периода трудовых отношений между сторонами при определении размера зарплаты, выплачиваемой в гривне, применялся обменный курс евро на день платежа.

Рекомендуем поделиться с друзьями в социальных сетях:

( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов