Восстановительное правосудие и медиация

Действующее уголовное правосудие носит карательный характер, уголовный процесс нацелен на доказательство виновности лица и определение наказания обвиняемому (подсудимому).

Событие преступления при этом рассматривается как нарушение законов государства, а не причинение вреда конкретным людям.

Восстановительное правосудие (медиация)По отношению к правонарушителям (преступникам) уголовное судопроизводство носит клеймящий характер и делает очень сложным процесс их возвращения (реинтеграции) в общество. Места лишения свободы переполнены, в них происходят процессы взаимной передачи криминального опыта и углубления отчуждения правонарушителей от законопослушного общества. Высок процент повторности и рецидива преступлений, можно говорить о том, что в полной мере выполняется только одна цель наказания – кара за содеянное. О полном исправлении осужденных и предупреждении совершения новых преступлений говорить не приходится.

С увеличением прохождения количества населения через колонии и тюрьмы усиливается терпимость общества к преступному поведению, враждебность к работникам правоохранительных органов и судов. Закрепляется ориентация населения на криминальные авторитеты, как образцы поведения, а также на агрессивность и силовое разрешение конфликтов, как нормы поведения.

Наряду с этим, существующее правосудие отличается формальностью и невнимательностью к потребностям потерпевших от преступлений. Формально согласно ст.49 УПК Украины потерпевший имеет право представлять доказательства, заявлять ходатайства и т.д., однако уголовный процесс в его сегодняшнем виде не предоставляет возможности жертве полностью восстановиться от последствий преступления.

Все без исключения жертвы преступления нуждаются в реальной компенсации материального и морального ущерба, восстановлении чувства доверия к людям и безопасности. Их крайне беспокоят вопросы: «Почему я?», «Может ли это повториться со мной?», «Не виноват ли я в этом?», «Что я ему сделал?». Жертву преступления могут много лет мучить чувства страха, беззащитности, самообвинения, недоверия к людям. Для потерпевших подчас очень важно получить ответы на эти вопросы непосредственно от правонарушителей, поделиться своей личной историей.

В рамках уголовного процесса почти невозможно добиться ответственного поведения правонарушителя. В официальном правосудии нести ответственность – значит быть наказанным. Но если правонарушитель приговаривается к наказанию, особенно в виде лишения свободы, он чаще всего считает себя жертвой правосудия и обстоятельств, нежели осознает причинение им зла другому человеку. Конечно правонарушителю в таком случае необходима помощь юриста. Как правило, осужденный практически ничего не делает для устранения отрицательных последствий преступления.

Причиной большинства преступлений является личная неустроенность и неспособность в одиночку избавиться от тех или иных зависимостей, отсутствие взаимопонимания, отсутствие навыков позитивной самореализации.

Существует немало случаев, когда применение уголовного наказания, карательных мер бессмысленно и вредно.

Восстановительный способ реагирования на преступление был разработан в качестве реакции на карательную направленность уголовного правосудия.

Восстановительное правосудие – это новый взгляд на то, как обществу надо отвечать на преступление. Ответ заключается в том, что любое преступление должно повлечь за собой обязательства правонарушителя, по заглаживанию причиненного правонарушителем вреда потерпевшему. Государство, а так же социальное окружение жертвы и правонарушителя должны создавать для этого необходимые условия.

Восстановительное правосудие рассматривается как движение за справедливость, которое является дополнением к официальной форме правосудия и вовлекает сами стороны и общественность в решение последствий преступления, способствуя социальной реинтеграции преступника и уменьшая количество уголовных наказаний.

Восстановительное правосудие необходимо не для того, чтобы отменить официальное правосудие, а для того чтобы придать официальному правосудию восстановительный характер за счет применения определенного способа разрешения криминальных ситуаций.

Существует много моделей восстановительного правосудия, из них наиболее распространенная – медиация. Медиация – это программа примирения потерпевших и правонарушителей, определяется, как структурированная непосредственная встреча сторон конфликта, во время которой с помощью нейтральной третьей стороны (медиатора) потерпевший и правонарушитель имеют возможность принимать активное участие в решении проблем, вызванных преступлением. Медиация в уголовных делах позволяет разрешить конфликт за счет активного привлечения обеих сторон, обеспечивает более быстрое реальное возмещение вреда потерпевшему, трансформирует борьбу между сторонами в совместную деятельность по разрешению их проблем, помогает правонарушителю осознать свою ответственность за совершенное преступление, уменьшает количество повторных правонарушений.

Достигнутые договоренности между сторонами оформляются договором, в котором фиксируется порядок возмещения потерпевшему вреда, причиненного правонарушителем, с последующим его приобщением к материалам уголовного дела, как документа, подтверждающего факт примирения сторон и добровольного возмещения вреда. Указанные обстоятельства являются основанием для прекращения уголовного дела судом, либо смягчения ответственности правонарушителя за содеянное. Юридическая консультация в этом случае и вовсе не будет востребована.

Впервые в Украине восстановительные практики стали внедряться более 10 лет назад Украинским Центром «Согласия» ( Український Центр «Порозуміння» - УЦП) – президент Коваль Р.Г. УЦП подготовлены методики проведения медиаций, на систематической основе проводятся тренинги медиаторов по всей Украине, поддерживаются региональные центры восстановительного правосудия, ведется нормотворческая деятельность.

С сентября 2010 г. при Харьковской областной коллегии адвокатов действует Центр восстановительного правосудия, медиаторы которого успешно провели ряд процедур примирения. Результаты медиаций положительно сказались на исходе уголовных дел для правонарушителей.


Читайте также: 


Автор:
( 42 Голосов ) 
Оценка: 99 из 100 баллов