Один день содержания под стражей (предварительного заключения) соответствует двум дням лишения свободы по приговору суда

Один день содержания под стражей (предварительного заключения) будет соответствовать двум дням лишения свободы по приговору судаТакую новацию ввела Верховная Рада, приняв 26.11.2015  Закон  "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)".

22 декабря 2015 года Президент Украины подписал Закон №838-VIII от 26.11.2015 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания " ("законопроект Савченко" №3413 от 05.11.2015).

Закон Савченко № 838-VIII опубликован 23.12.2015 и вступил в силу 24.12.2015.

Принятым законом существенно изменена ст. 72 УК Украины, которой регулируются правила сложения наказаний и зачет предварительного заключения в срок наказания при осуждении к лишению свободы и другим наказаниям.

Согласно новой редакции ч.5 ст. 72 УК Украины зачет судом срока предварительного заключения в случае осуждения лица судом к лишению свободы осуществляется из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

В срок предварительного заключения будут включаться:

  • Сроки задержания лица как без разрешения суда, так и по определению следственного судьи, суда  
  • сроки содержания под стражей, как мера пресечения, избранная во время досудебного расследования или при рассмотрении уголовного производства в суде 
  • пребывание в медицинском учреждении во время проведения судебно-психиатрических или судебно-медицинских экспертиз.

 

Суд обязан освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, которое применялось в отношении осужденного, приравнивается или превышает фактически назначенное ему наказание.

Закон Савченко применяется ко всем лицам, в отношении которых к моменту его опубликования  вступил в силу обвинительный приговор, но наказание по которому полностью не отбыто.

Ходатайство о применении ч. 5 ст. 72 УК Украины в новой редакции должно быть рассмотрено на протяжении двух недель со дня его поступления в суд.


А вот с применением этого закона на практике возникли трудности, и многие осужденные, содержавшиеся под стражей, не могут добиться, чтобы им пересчитали  срок отбытия наказания из расчета один день содержания под стражей за два дня отбытия наказания в виде лишения свободы по причине неоднозначности трактовки закона местными судами.

Все дело в том, что в пункте №3 заключительных положений закона №838 сформулировано, что  «этот Закон применяется по ходатайству осужденного, членов его семьи или защитника, суда, который вынес указанный обвинительный приговор, в течение двух недель со дня получения соответствующего ходатайства судом или по собственной инициативе суда».

Одни суды считают, что закон применяется судом, который вынес обвинительный приговор, и если приговор выносился этими судами, они удовлетворяют соответствующие ходатайства и применяют ч. 5 ст. 72 УК Украины в новой редакции.

Другие суды воспринимают текст п.3 заключительных положений закона 838 буквально, считая, что с указанным ходатайством имеет право обратиться осужденный, члены его семьи, защитник, СУД, вынесший приговор, в СУД ПО МЕСТУ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ и отказывают в удовлетворении ходатайств в связи с нарушением правил подсудности.

Надеемся, что в ближайшее время местным судам поступят разъяснения из высших судебных инстанций, и они будут единообразно применять закон.

Пока таких разъяснений не будет, осужденным  рекомендуем направлять подобные ходатайства параллельно в суды, которые выносили в отношении них приговоры, и в суды, в зоне территориальной юрисдикции которых они отбывают наказания, как бы нелепо это не выглядело, но еще вождь мирового пролетариата Ленин указывал на то, что законность не может быть калужской или казанской, а должна быть единая….

 

По данным Государственной пенитенциарной службы Украины на 01 ноября 2015 года в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах содержалось 70873 чел., из них:

  

  • 8,1 тыс.  осуждены на срок более 10 лет
  • 10,6 тыс.  - за умышленное убийство
  • 4,7 тыс. - за нанесение умышленного тяжкого телесного повреждения
  • 14,7 тыс. - за разбой, грабеж и вымогательство
  • 1,4 тыс. - за изнасилование
  • 28  - за захват заложников
  • 6,9 тыс.  - за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и др. преступления против здоровья населения.

  

В СИЗО содержатся 9350 чел., в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (2185 чел. – на стадии досудебного расследования, 7165 – на стадии судебного рассмотрения до вынесения приговора).

 

См. полный текст Закона Савченко


  

Читайте также: 

( 91 Голосов ) 
Оценка: 82 из 100 баллов