В Украине вернули уголовную ответственность за незаконное обогащение 

В Украине вернули уголовную ответственность за незаконное обогащение 27 ноября 2019 Закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение на сумму свыше 6,2 млн грн опубликовали в «Голосе Украины».

Согласно закону №263-IX, в Уголовный кодекс вернули статью о незаконном обогащении. 

Прокурор против предпринимателя

Предусмотрено лишение свободы на 5-10 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет в случае приобретения лицом активов, стоимость которых более чем на 6 243 250 грн превышает законные доходы.

Закладывается исковая давность в 4 года. Иск по делу о признании активов необоснованными и об их взыскании подается без взимания судебного сбора.

Прокуратура против бизнесмена

Такие дела будет рассматривать коллегия Высшего антикоррупционного суда в составе трех судей, а апелляции — Апелляционная палата Антикорсуда.

Закон предусматривает раскрытие банковской тайны органам прокуратуры, ГБР и НАБУ в делах по выявлению необоснованных активов (в том числе Нацбанком). 

Защита капитана райвоенкомата, задержанного за взятку с вымогательством (ч.3 ст. 368 УК Украины).

В таком случае банк получит право предоставлять информацию о клиентах другого банка.

Кроме банковской тайны, НАБУ получит право истребовать информацию не только у правоохранительных и госорганов, органов местного самоуправления, но и предприятий, учреждений, организаций — в том числе обязательные для декларирования сведения об имуществе, доходах, расходах, финансовых обязательствах.

Взятка должностному лицу – депутату К.

Со своей стороны ГБР получит право запрашивать информацию для выявления необоснованных активов из автоматизированных справочных систем, реестров и баз данных, которые администрируют органы госвласти и местного самоуправления — в том числе информацию с ограниченным доступом.

Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции поручили извещать Специализированную антикоррупционную прокуратуру или Офис генпрокурора о выявленных доказательствах незаконного обогащения.

Хищение в банке в особо крупных размерах

Если Нацагентство по результатам проверки е-деклараций выявило признаки необоснованности активов — чиновнику предоставляется 10 рабочих дней, чтобы объяснить происхождение средств.

Вместе с тем темпы проверки деклараций НАПК и решения по их результатам не должны влиять на расследование и судебные производства.

Поделиться в социальных сетях:

( 1 Голос ) 
Оценка: 10 из 10 баллов