Наркозависимые - не преступники

Наркозависимые - не преступники14 марта в Вене стартовала 62 сессия Комиссии ООН по наркотическим веществам, которая продлится до 22 марта 2019 года. 

Более 1500 представителей государств, международных организаций и институтов гражданского общества собрались с целью совместной выработки системы мер противодействия явлению наркомании. 

По результатам сессии должны быть выработаны решения, которые приблизят мировое сообщество к достижению цели, закрепленной Политической Декларацией Генеральной Ассамблеи 2009 - избавить человечество от наркотической зависимости.

В день открытия сессии Генсек ООН Антониу Гуттериш обратился к членам Комиссии. Он отметил важность противостояния наркомании, что она не только подрывает здоровье населения, но и ставит под угрозу всю систему прав и основных свобод, распространения психотропных веществ неразрывно связано с организованной преступностью - раковой опухолью любого правопорядка. 


Чтобы не быть голословным, Генсек поделился собственным опытом борьбы с наркоманией на национальном уровне. 

Ведь во времена его председательства в правительстве, Португалия с наркотического пожарища превратилась в страну с одним из самых низких уровней смертности от употребления наркотических препаратов.  

К сожалению, проблема наркомании является сверхактуальной в украинских реалиях. С развитием технологий наркотики стали легкодоступными. Стены городов заполонили граффити с рекламой интернет-магазинов запрещенных веществ. 

Благодаря бесконтактной системе «закладок» в городском пространстве, каждый получил возможность приобрести что угодно. Подтверждение тому - смерть 14-летнего подростка от передозировки в Харькове 4 марта. 

В Украине де-факто бушует наркотическая эпидемия: одних инъекционных потребителей, по данным Минздрава, насчитывается более 346 тыс. 


Концепция борьбы с наркоманией, предложенная Генсеком ООН Антониу Гутерреш

1. Наркомания как экономическое явление

Так, Генсек ООН считает, что силовые методы борьбы не являются действенными в этой области. Это в частности показал безуспешный результат так называемой «Войны с наркотиками» - противодействия США с американскими картелями и локальными ретейлерами запрещенной продукции. 

В качестве более эффективной альтернативы предлагается борьба с наркоманией не столько как с явлением уголовным, а скорее экономическим. То есть должен быть уничтожен рынок наркотических средств в обоих его проявлениях - в спросе и предложении. Хотя аналогичные тезисы и содержались в Политической декларации 2009, Гуттериш предложил взглянуть на них несколько под другим углом и с учетом современных тенденций.


2. Ликвидация спроса на наркотики

Ключевой позицией в борьбе со спросом Генсек считает признание наркозависимых не преступниками, а жертвами наркорынка. Можно посадить человека, который употребляет наркотики, за решетку. Его доступ к продавцам запрещенных веществ будет если и невозможным, то значительно затруднен. 

Казалось бы, удар по рынку будет нанесен, ведь с него уберут покупателя. Но вряд ли такой метод борьбы будет эффективным во времени. Ведь когда то потребитель все равно выйдет на свободу. Однако тюрьма, как правило, негативно отражается на жизни экс-заключенного и навсегда отражается на его психическом здоровье. 

Добавьте к этому проблемы ресоциализации - и в такой депрессивной ситуации риск того, что лицо, которое до этого принимало наркотики, снова вернется к «эндорфинам спасательного круга» выглядит более чем реальной.


Альтернативой наказанию является лечение. С большей вероятностью лицо, с которым будут работать профессиональные врачи и психологи, потеряет свою пагубную привычку. 

Важным здесь является социальный аспект. На его жизни не будет отпечатка заключения, а перспективы личного роста не будут выглядеть столь туманными. У реинтегрированого в полноценную общественную жизнь экс-наркомана будет больше мотивов не возвращаться на скользкий путь.

Именно таким, более сложным и длительным способом, считает Гутерреш, можно эффективно снизить спрос на наркотические средства среди лиц, которые уже пристрастились к запрещенным веществам. 

Среди тех же, кто еще не ушел в наркотическую пропасть, действенными мерами предупреждения должны стать обеспечение высокого жизненного уровня и антинаркотическая пропаганда.


3. Ликвидация предложения наркотиков

Государства должны быть бескомпромиссными в борьбе с распространением наркотиков. Они должны максимально обеспечивать уполномоченные органы, как информацией, так и технической базой. 

Кроме того, им следует активнее привлекать ученых и специалистов по современным технологиям. Прежде всего, для противодействия продажам в так называемом «даркнета» - анонимной теневой части Всемирной Сети.

Гутерреш также призвал государства следовать принципу международного сотрудничества: активно обмениваться информацией и опытом борьбы с этим явлением. 


Это требование объективно обусловлено международной природой преступления распространения наркотиков. Ведь, как правило, вещество выращивается в одной стране, расфасовывается во второй и сбывается в третьей. И только совместные усилия, уверен Генсек могут разорвать эту порочную цепь.

Выводы, к которым прийдет Комиссия, по результатам сессии станут известны уже в конце недели. Украина, к сожалению, не принимает в ней участия, поскольку сейчас очередь других государств рассматривать этот вопрос. 

Но, следует отметить, что наше государство уже закрепило гуманистические тенденции в борьбе с наркоманией в Национальной стратегии в отношении наркотиков 2020. Надеемся, что данные намерения с учетом выводов Комиссии быстрее будут воплощены в жизнь и помогут решить злободневную для страны проблему наркомании.


Рекомендуем поделиться с друзьями в социальных сетях:

( 1 Голос ) 
Оценка: 100 из 100 баллов